Datenschutzinformation

RA Dr Markus Frank

Stand: 26.09.2018

1.   Allgemeines

Diese Information beschreibt, warum wir Ihre personenbezogenen Daten erheben und wie wir sie verarbeiten. Sie richtet sich an Besucher unserer Webseite und Interessenten (Pkt. 3.1), an unsere Mandanten (Pkt. 3.2), an Lieferanten und Geschäftspartner (Pkt. 3.3), an Bewerber (Pkt. 3.4) sowie an Gegner unserer Mandanten und andere Personen wie zB Auskunftspersonen (Pkt. 3.5).

2.   Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf Personen beziehen, deren Identität identifiziert oder identifizierbar ist (zB Ihr Name, Kontaktdaten, Fotos, Rechnungsdaten, IP-Adresse).

3.   Wie werden Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet?

Je nachdem, ob Sie unsere Webseite besuchen oder unser Mandant etc. sind, verarbeiten wir Ihre Daten unterschiedlich:

3.1  Verarbeitung der Daten von Besuchern unserer Webseite und Interessenten:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten vor allem

+  zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), nämlich zur
Sicherstellung von Betrieb, Sicherheit und Optimierung unserer Webseite, oder
+  zur Bearbeitung von Anfragen, die Sie per E-Mail oder telefonisch an uns stellen
(Art 6 Abs 1 lit a und b DSGVO).

Die Einwilligung erteilen Sie uns mit dem Stellen Ihrer Anfrage an uns.

Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Server-Log-Files

Wenn Sie uns nicht anderweitig Informationen übermitteln, werden nur die personenbezogenen Daten erhoben, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Der Provider unserer Website erhebt und speichert die folgenden Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 S. 1 lit. f DSGVO):

+  IP-Adresse
+  Datum und Uhrzeit der Anfrage
 Domainname
+  Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
+  Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
+  Website, von der die Anforderung kommt
+  Browsertyp

Auf die Erhebung dieser Daten haben wir nicht unmittelbar Einfluss. Bei konkreten Anhaltspunkten für eine rechtswidrige Nutzung können diese Protokoll-Daten nachträglich analysiert werden. Zu mehr Information verweisen wir auf die Datenschutzerklärung von UPC Business.

Für die Bearbeitung von Anfragen können wir Ihre Daten an unterschiedliche Empfänger offenlegen (Art 4 Z 1 DSGVO), vor allem an unsere Anbieter für Webseite-Hosting, Internet- und Telefondienstleistungen, unseren Lieferanten für (Fern-)Wartung, für Webdesign und E-Mail-Server; auch an Kooperationspartner (Rechtsanwälte, Steuerberater und Wirtschaftsprüfer, Unternehmensberater, Sachverständige etc.), soweit dies für die Bearbeitung einer Anfrage erforderlich ist. Diese Empfänger haben ihren Sitz grundsätzlich innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR), es sei denn die Übermittlung in ein Drittland ist zur Bearbeitung einer Anfrage erforderlich.

Cookies

Wir verwenden derzeit keine Cookies.

Google Maps

Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Punkt 3.1. dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google wenden müssen (Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated).

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework .

Webfonts

Auf diesen Internetseiten werden externe Schriften, sogenannte Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. („Google“). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können:
www.google.com/fonts#AboutPlace:about
www.google.com/policies/privacy/

Social-Media-Plugins

Wir verwenden derzeit auf unseren Seiten keine sogenannte „Social-Media-Plugins“ (zB „Facebook Like-Button“).

3.2  Verarbeitung der Daten von Mandanten:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten vor allem

+  zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung unseres Vertrages (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) im Rahmen des Mandatsverhältnisses,
+  zur Erfüllung unserer gesetzlichen und standesrechtlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO),
+  basierend auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) z.B. für Ihre Nennung als Referenz.

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient vor allem der Durchführung und Abwicklung unserer anwaltlichen Leistungen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, können wir kein Mandatsverhältnis mit Ihnen eingehen.

Wir können Ihre Daten an unterschiedliche Empfänger offenlegen, vor allem an unsere Anbieter für Hosting, Internet- und Telefondienstleistungen, unsere Lieferanten für Schulung, Support und (Fern-)Wartung unserer EDV inklusive unserer Anwalts-Software und unseres gehosteten E-Mail-Servers, an unsere externe Personalverrechnung, Buchhaltung und Steuerberatung, die Rechtsanwaltskammer Wien (zur Erfüllung unserer gesetzlichen und standesrechtlichen Pflichten, zB bei Treuhandaufträgen), an eine mit Ihnen vereinbarte Datenaustausch- und Datenspeicherplattform; an andere Mandanten, Gerichte, Gegner, Sachverständige und Kooperationspartner (Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Unternehmens- und IT-Berater, Kreditinstitute), soweit dies im Rahmen der Bearbeitung der Geschäftsfälle erforderlich ist.

Die Empfänger haben ihren Sitz innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Fallweise ist eine Übersendung außerhalb des EWR – vor allem zur Mandatserfüllung – erforderlich (zB auf Basis Art 45 Abs 1 DSGVO oder Art 49 Abs 1 lit b, c und e DSGVO).

Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung auf Basis unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) können Sie jederzeit Widerspruch erheben; ohne Angabe von Gründen durch Brief an uns oder durch E-Mail an office@frank-law.at. Wir werden Ihre Daten für diesen Zweck solange verarbeiten, als Sie nicht widersprechen, jedoch nur bis drei Jahre nach Vertragsbeendigung. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung ist für die Abwicklung unseres Vertragsverhältnisses nicht erforderlich.

Für andere Formen der Direktwerbung werden wir Ihre Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie eine ausdrückliche Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Sollten Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, können Sie diese Einwilligung ohne Angabe von Gründen durch Brief an uns oder durch E-Mail an office@frank-law.at widerrufen. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der bisherigen Verarbeitung nicht.

Ihre Einwilligung zur Nennung als Referenz können Sie jederzeit widerrufen.

3.3  Verarbeitung der Daten von Lieferanten und Geschäftspartnern:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten vor allem

+  zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO);
+  zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient vor allem der Anbahnung, Aufrechterhaltung und Abwicklung unserer Verträge über Waren- und Dienstleistungen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir keine Geschäftsbeziehung mit Ihnen eingehen.

Wir können Ihre Daten an unterschiedliche Empfänger offenlegen, vor allem an unsere Anbieter für Hosting, Internet- und Telefondienstleistungen, unsere Lieferanten für Schulung, Support und (Fern-)Wartung unserer EDV inklusive unserer Anwalts-Software und unseres gehosteten E-Mail-Servers, an unsere externe Personalverrechnung, Buchhaltung und Steuerberatung, an eine mit Ihnen vereinbarte Datenaustausch- und Datenspeicherplattform; an Mandanten, Gerichte, Gegner, Sachverständige und andere Kooperationspartner (Rechtsanwälte, Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Unternehmens- und IT-Berater, Kreditinstitute), soweit dies im Rahmen der Bearbeitung der Geschäftsfälle erforderlich ist.

Die Empfänger haben ihren Sitz innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Fallweise ist eine Übersendung außerhalb des EWR – vor allem zur Mandatserfüllung – erforderlich (z.B. auf Basis Art 45 Abs 1 DSGVO oder Art 49 Abs 1 lit b, c und e DSGVO).

3.4  Verarbeitung der Daten von Bewerbern:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entweder

+  zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und zum Abschluss eines Dienstvertrages (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO),
+  basierend auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), wenn wir Sie als Bewerber weiter in Evidenz halten möchten,
+  zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Anmeldung als Arbeitnehmer bei der Sozialversicherung, Art 6 Abs 1 lit c DSGVO).

Die Verarbeitung Ihrer Daten dient der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens und der Anmeldung bei der Sozialversicherung, wenn wir Sie einstellen. Wenn Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihre Bewerbung nicht bearbeiten.

Ihre Einwilligung zur Evidenzhaltung Ihrer Daten ist für die Abwicklung Ihrer Bewerbung nicht erforderlich.

Wir können Ihre Daten an unterschiedliche Empfänger offenlegen, vor allem an unsere Anbieter für Hosting, Internet- und Telefondienstleistungen, unsere Lieferanten für Schulung, Support und (Fern-)Wartung unserer EDV inklusive unserer Anwalts-Software und unseres gehosteten E-Mail-Servers, an unsere externe Personalverrechnung, Buchhaltung und Steuerberatung (sofern im Bewerbungsverfahren und für die Anmeldung bei der Sozialversicherung erforderlich) und an die Rechtsanwaltskammer Wien (zur Anmeldung als Rechtsanwaltsanwärter).

Die Empfänger haben ihren Sitz innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Fallweise ist eine Übersendung außerhalb des EWR – vor allem zur Mandatserfüllung – erforderlich (z.B. auf Basis Art 45 Abs 1 DSGVO oder Art 49 Abs 1 lit b, c und e DSGVO).

3.5. Verarbeitung der Daten von (potentiellen) Gegnern, mitbeteiligten Parteien und sonstigen Personen in Zusammenhang mit der Betreuung unserer Klienten:

Wir verarbeiten auch personenbezogene Daten von potentiellen Gegnern unserer Klienten oder mitbeteiligten Parteien und sonstigen Personen in Zusammenhang mit der Betreuung unserer Klienten.

Diese Daten erheben wir im Regelfall direkt bei unseren Klienten oder deren Geschäftspartnern oder Beauftragten, auch aus dem Internet oder bei anderen verfügbaren öffentlichen Quellen sowie sonstigen Auskunftspersonen (siehe auch Punkt 3.6).

Eine gesonderte, konkrete Information über die Datenverarbeitung wird in der Regel nicht erfolgen; auch nicht, wenn wir mit Ihnen in Ihrer Eigenschaft als Gegner, mitbeteiligte Partei oder Auskunftsperson in direkten Kontakt treten. Denn, soweit dies das Recht des Rechtsanwalts auf Verschwiegenheit zur Sicherstellung des Schutzes der Partei oder der Rechte und Freiheiten anderer Personen oder der Durchsetzung zivilrechtlicher Ansprüche erfordert, haben Gegner, mitbeteiligte Parteien und sonstige Auskunftspersonen als betroffene Person gegenüber uns als Rechtsanwalt kein Recht auf Information, Auskunft etc. nach den Art 12 bis 22 und Art 34 DSGVO) sowie auf Geheimhaltung ihrer personenbezogenen Daten gemäß § 1 DSG (§ 9 Abs 3 a RAO, § 305 Z 4 ZPO und § 321 Z 4 ZPO, § 144 Abs 2 iVm § 157 Abs 2 StPO iVm Art 14 Abs 5 lit d DSGVO).

3.6. Erhebung von personenbezogenen Daten aus anderen Quellen als der betroffenen Person selbst (Art 14 DSGVO)

Grundsätzlich erheben wir Daten bei Verarbeitungen nach Punkt 3.2 bis 3.4 bei Ihnen direkt.

In Einzelfällen beziehen wir Daten auch aus anderen Quellen. Letztere sind öffentlich zugängliche Informationen, die wir aus dem Internet beziehen oder von befugten Kreditauskunfteien oder Detekteien oder auch von Ihrem Arbeitgeber oder Auftraggeber oder mit diesen konzernverbundene oder aus anderem Grund mit diesen in Verbindung stehende Unternehmen etc..

Von Bewerbern können wir öffentlich zugängliche Daten über deren Ausbildung und beruflichen Werdegang sowie über von Ihnen verfasste Werke verarbeiten. Üblicher Weise fragen wir aber direkt bei Ihnen nach, ob Sie uns diese Informationen zur Verfügung stellen können, wenn Sie Ihren Bewerbungsunterlagen nicht zu entnehmen waren.

Diese Verarbeitungen beruhen auf unserem berechtigten Interesse an vollständigen Informationen über Ihre Person für die berufliche Kommunikation oder die Abwicklung des Mandats, der Geschäftsbeziehung oder des Bewerbungsprozesses, je nachdem, in welcher Beziehung wir zu Ihnen stehen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

4.  Wie lange bleiben Ihre Daten gespeichert?

Wir werden Ihre Daten so lange aufbewahren, als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

5.  Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor – ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig – Vernichtung, Verlust, Veränderung oder unbefugter Offenlegung von beziehungsweise unbefugtem Zugang zu personenbezogenen Daten, die übermittelt, gespeichert oder auf andere Weise verarbeitet wurden.

6.  Welche Rechte stehen Ihnen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu?

Sie haben das Recht auf Auskunft hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Art 15 DSGVO), auf Berichtigung (Art 16 DSGVO) und Löschung Ihrer Daten (Art 17 DSGVO), auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten (Art 18 DSGVO), auf Mitteilung über die vorangeführten Verarbeitungen (Art 19 DSGVO). Sie können das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen (Art 20 DSGVO) und einer Datenverarbeitung, die sich auf unser berechtigtes Interesses stützt (Art 21 DSGVO), widersprechen.

Sofern wir Ihre Daten auf Basis Ihrer Einwilligung verarbeiten, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit per Email an office@frank-law.at oder postalisch an RA Dr Markus Frank, Neustiftgasse 3/5, A-1070 Wien, zu widerrufen. Dadurch wird die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung nicht beeinträchtigt (Art 7 Abs 3 DSGVO).

Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde zu erheben oder bei einer anderen Datenschutz-Aufsichtsbehörde in der EU, insbesondere an Ihrem Aufenthalts- oder Arbeitsort.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um Mitteilung.

Sollte es, trotz unserer Verpflichtung, Ihre Daten rechtmäßig zu verarbeiten, wider Erwarten zu einer Verletzung Ihres Rechtes auf rechtmäßige Verarbeitung Ihrer Daten kommen, setzen Sie sich bitte mit uns postalisch oder per E-Mail an office@frank-law.at in Verbindung, damit wir über Ihre Bedenken erfahren und diese behandeln können.

Sollten Sie weitere Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten haben, können Sie sich gern direkt an uns per Email an office@frank-law.at oder postalisch an RA Dr Markus Frank, Neustiftgasse 3/5, A-1070 Wien, wenden.

7.   Aktualität und Änderung dieser Datenschutzinformation

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und unserer Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzinformation zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzinformation kann jederzeit auf der Website unter http://www.frank-law.at/datenschutz// von Ihnen abgerufen werden.

8.   Unsere Kontaktdaten

RA Dr Markus Frank,
Neustiftgasse 3/5,
A-1070 Wien
T: +43 1 5234402
F: +43 1 5234402-10
E: office@frank-law.at
UID ATU12306501
Rechtsanwaltskammer Wien
(siehe auch Impressum)